Автомобильные мануалы


назад    Оглавление    вперед


страница - 77

Для испытаний огггических деталей вне сборки используют следующие виды грибов:

Aspergillus penicilloides Speg. Aspergillus terreus Thorn. Paecilomyces variotii Bainier. Penicillium chrysogenum Thorn. Scopulariopsis brevicaulis Bainier.

Испытание на стойкость к воздействию плесневых грибов проводят четырьмя методами:

1-й. Сущность метода заключается в том, что образцы, очищенные от внешних загрязнений, заражают водной суспензией спор грибов и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 28 сут.

Оптические детали испытываются только этим методом.

2-й. Сущность метода заключается в том, что изделие без очистки от внешних загрязнений заражают водной суспензией спор грибов и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 28 сут.

3-й. Сущность метода заключается в том, что изделие без очистки от внешних загрязнений заражают суспензией спор грибов и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 84 сут.

4-й. Сущность метода заключается в том, что изделия заражают- суспензией грибов в питательной среде и выдерживают в условиях, оптимальных для их развития, в течение 28 сут.

Для испытаний используют специальные испытательные камеры или оборудование общего применения.

Специальные испытательные камеры должны обеспечивать получение повышенной температуры и влажности среды, ее незначительную подвижность и затемненность, а также автоматическое поддержание заданного режима испытаний.

Камера КВТ/Г- 1М характеризуется следующими техническими данными:

температура 25 ± 10 ... 60 ± 2°С ; относительная влажность 65±15 ... 98±2 %

при температуре до +35 ± 2 °С ;

скорость повышения температуры

0,1 ... 0,5°С -мин*1;

скорость увеличения относительной влажности 0,2 % в минуту;

неравномерность распределения температуры в камере ± 2°С, относительной влажности +2 ... -3 %.

К оборудованию общего применения могут быть отнесены эксикаторы и термостаты с сосудами с водой для поддержания внутри них относительной влажности свыше 90 %. Термостаты, используемые для испытаний, должны сохранять температуру во всем рабо-

чем объеме в пределах +(28 ... 30) °С. При этом изменение температуры не должно превышать ГС в один час.

Состав споровой суспензии зависит от материалов испытуемых изделий.

Суспензию приготовляют в дистиллированной воде, к которой добавляют 0,005 % нефунгицидного смачивающего агента (N -метил таурид или диоктил содиум сульфосук-цинат). Все культуры перемешивают во избежание образования комочков спор. Суспензия должна использоваться в день своего приготовления, и ее не следует хранить для дальнейшего использования.

Проведение испытаний начинают с проверки внешнего вида изделий (образцов) и, если это предусмотрено, измерения значений электрических параметров, проверки их механических свойств на соответствие требованиям НТД. Иногда для внешнего осмотра могут применяться оптические приборы с 50-кратным увеличением. В случаях, когда это оговорено в НТД, этим операциям должны предшествовать удаление средств консервации и очистка от внешних загрязнений. Способ и материал для очистки (этиловый спирт, вода и т.д.) зависят от материалов изделия. Бывает полезным очищать от загрязнений половину изделий (образцов), чтобы путем сравнения роста грибов можно было оценить грибоустой-чивость изделий. Однако главное требование -проведение испытаний изделий (образцов) в тех условиях, в которых они должны использоваться.

Осуществление испытаний зависит от выбранного метода их проведения и от применяемого оборудования. В случае, когда геометрические размеры изделий малы и испытания проводятся по первому методу, может использоваться эксикатор или термостат. Однако изделия до момента их размещения необходимо заразить спорами грибов, что осуществляется в специальных боксах. С этой целью изделия совместно с контрольными чашками Петри помещают в бокс, где с помощью пульверизатора равномерно наносят на доступные поверхности изделия водный раствор споровой суспензии, не допуская при этом слияния капель.

Зараженные спорами грибов изделия и чашки Петри с питательной средой помещают в эксикатор или термостат не позднее чем через 15 мин после опрыскивания. При размещении изделий необходимо, чтобы расстояния между ними были не менее 20 мм, а расстояние от стенок не менее 50 мм. Эксикатор (термокамеру) закрывают и в течение пяти

суток поддерживают температуру 29 ± 2°С и относительную влажность воздуха более 90 %. При этом не допускаются конденсация влаги,


принудительная вентиляция и воздействие света.

По истечении пяти суток осмотром чашек Петри оценивается жизнеспособность спор. Если на питательной среде не наблюдается роста грибов, что свидетельствует о нежизнеспособности спор грибов, испытания повторяют на новых изделиях с вновь приготовленной суспензией. Если же имеет место нормальный рост грибов, то испытания продолжают в течение времени, предусмотренного выбранным методом. При испытании в эксикаторе для обеспечения притока свежего воздуха через каждые семь суток приоткрывают его крышку на 3 мин.

При испытаниях изделий в специальных камерах выполняют аналогичные подготовительные операции, но заражение изделий (т.е. опрыскивание споровой суспензией) осуществляется непосредственно в камере. После подтверждения жизнеспособности спор контролируется режим камеры (/=29 ± 2 °С, относительная влажность воздуха более 90 %), и в ней создается затемнение, исключающее проникновение естественного и искусственного света, а также обеспечивается неподвижность воздуха.

После испытаний образцы извлекают из камеры или эксикатора и тотчас осматривают при освещенности 200-300 лк невооруженным глазом, затем под микроскопом при увеличении 56-60х и оценивают грибоустойчивость каждой детали изделия по интенсивности развития грибов (табл. 2.5.6).

По результатам внешнего осмотра делают заключение о грибостойкости изделия в целом по детали с максимальным баллом.

2.5.6. Оценка 1?нбостонкостн изделия

Балл

0 1

2 3

Характеристика балла

Под микроскопом прорастания спор и конидий не обнаружено

Под микроскопом видны проросшие споры и незначительно развитый мицелий

Под микроскопом виден развитый мицелий, возможно спороношение

Невооруженным глазом мицелий и (или) спороношение едва видны, но отчетливо видны под микроскопом

Невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих менее 25 % испытуемой поверхности

Невооруженным глазом отчетливо видно развитие грибов, покрывающих более 25 % испытуемой поверхности

Изделие считают грибостойким, если развитие грибов на нем не превышает балл, установленный в НТД.

Допустимые показатели роста грибов на испытуемом изделии в баллах устанавливаются НТД в зависимости от назначения, условий эксплуатации и хранения изделий.

Изделия электронной техники и электротехнические считаются выдержавшими испытания, если рост грибов не превышает 2 баллов.

Для выявления причин поражения изделий грибами можно несколько усложнить первый метод за счет того, что вся выборка изделий (четное количество) делится на две группы. Одну группу подвергают предварительной очистке от внешних загрязнений, а другую нет. Оценка результата испытаний пгюводится по обеим группам. Положительным результатом испытаний первой группы является рост грибов не выше 1 балла, а второй группы - не выше 2 балла. В этом случае считают, что изделие выдержало испытания.

По окончании испытаний изделие необходимо продезинфицировать. Для этой цели его можно выдержать в автоклаве при давлении 10 кПа и температуре 121° С в течение 20 мин с последующим уничтожением или промыть (протереть) 5 %-ным раствором фенола (формальдегида) или 10 %-ным раствором перекиси водорода. Изделия, не представляющие материальной ценности, после дезинфекции подлежат уничтожению. Оптические детали протирают спиртом.

До испытаний и после них бокс и все приборы, допускающие облучение, подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей в течение 20 мин. Микроскоп и различный мелкий инструмент протирают спиртом.

2.5.8. ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕД

Специальные средыэто среды

(неорганические и органические соединения, масла, смазки, растворители, топлива, рабочие растворы, рабочие тела), внешние по отношению к изделию, которые вызывают или могут вызвать ограничение или потерю работоспособности изделия в процессе эксплуатации или хранения.

К специальным средам относят пары химических веществ, химические растворы (дезинфицирующие, дезактивирующие, дегазирующие), кислоты, газы и другие вещества, в присутствии которых могут работать изделия. Изделия, предназначенные для работы в специальных средах, должны обладать повышенной стойкостью к воздействию этих сред и для проверки ее проводятся соответствующие испытания. Виды специальных сред приведены в табл. 2.5.7.


2.5.7. Виды спец

ивльных сред

Вид специальной среды

Буквенное обозначение или формула

Агрегатное состояние

Номинальное верхнее значение концентрации специальной среды при длительном воздействии

1

2

3

4

Специальные среды групп 1, 2, 3

Все виды

Газообразное, парообразное

ПДК р.з.

Специальные среды группы 4

Аргон

Аг

Газообразное

90 %

Аргон + азот

Ar + N2

То же

90 % Аг

Гелий

Не

я

90 %

Азот

N2

я

90 %

Специальные среды группы 5

Окислы азота в пересчете на N02

N02

Газообразное

5 мг/м3

Аммиак

NH3

То же

20 мг/м3

Амил

-

я

ПДК р.з.

Гептил

-

я

10 ПДК р.з.

Сероводород

h2s

я

10 мг/м3

Серы двуокись

S02

я

10 мг/м3

Серы трехокись и серная кислота

SO3 и h2S04

я

Золь

1 мг/м3 1 мг/м3

Хлор

Cl2

Газообразное

1 мг/м3

Хлористый водород

на

То же

5 мг/м3

Озон

о3

я

0,1 мг/м3

Углекислый газ

со2

я

30 000 мг/м3

Другие виды, помимо указанных выше

-

Газо- или парообразные

ПДК р.з.

Смеси

Аммиак+сероводород

nh3 + h2s

я

(20 + 10) мг/м3

Двуокись серы + хлористый водород

so2 + на

я

(10 + 5) мг/м3

Трехокись серы + окислы азота в пересчете на N2O5

SO3 + N2O5

я

(1 + 5) мг/м3

Трехокись серы + водород хлористый

so3 + на

я

(1+5) мг/м3

Трехокись серы + двуокись серы

so3 + so2

я

(1 + 10) мг/м3

Хлористый водород + аммиак

на + nh3

я

(5 + 20) мг/м3




содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151]