Автомобильные мануалы


назад    Оглавление    вперед


страница - 33

чтобы поставить его на место. Польза от такого дня целиком зависит от организаторов. Группа опытных и серьезных людей может организовать все на высшем уровне. От толпы идиотов лучше держаться подальше.

Как правило, чтобы присоединиться к нормальной группе, одного желания мало. Нужно чтобы кто-то вас привел, и чтобы вы катались на уровне этой группы. Если ваш уровень слабее, всем придется вас обгонять, а если вы выше - придется обгонять вам. Помните, что ответственность за обгон лежит на том, кто обгоняет.

Где лучше обгонять?

Не существует общепринятых зон для обгона, их расположение зависит от конфигурации трека. При обгоне следует помнить, что вы не на гонке и тут не дают призов. Если вы никак не можете решиться на обгон, но чувствуете, что можете ехать быстрее, выйдите с трека и снова войдите на него перед медленным водителем, или замедлитесь, чтобы отпустить его подальше. Это не так эффектно, как обгон с последующим взмахом руки и уходом в точку, но гораздо безопаснее.

Обгон нужно совершать в момент, когда обгоняемый отдаляется от вас. Например, обгон по внутреннему радиусу нужно совершать на выходе из поворота, когда обгоняемый начинает выпрямлять траекторию, смещаясь к внешней обочине. Можно обгонять на торможении в начале поворота, когда обгоняемый смещается наружу к точке входа. Этот обгон сложнее, потому что есть риск скрестить траектории, так что будьте внимательны. Если вам не нравятся обгоны, совершаемые на свой страх и риск, вам следует посещать контролируемый трековый день.

Контролируемый трековый день

Контролируемые трековые дни немного дороже, но они более организованы. На трассе всегда присутствует опытный инструктор, который контролирует ситуацию и помогает новичкам. Именно такие дни организуются NESBA.

NESBA разделяет водителей на три категории - новичок, опытный и эксперт. Новички ездят маленькими группами за инструктором, который демонстрирует им правильную траекторию, и следит за тем, как они ее прописывают. Инструктор увеличивает темп от сессии к сессии. Новички не могут обгонять инструктора, а друг друга могут обгонять только в определенных местах.

Опытные водители тоже ездят за инструктором и не могут его обгонять, но могут обгонять друг друга в любом месте трека, кроме поворотов. Инструктор следит за техникой вождения и за порядком в группе.

Группа экспертов не имеет инструктора и ограничений на обгон, единственное требование, чтобы обгон был безопасным. Именно в таких группах катаются сами инструкторы.

Катание с NESBA комфортно для водителя любого уровня, потому что всегда можно рассчитывать на помощь. Оно безопасно, потому что медленные водители находятся под присмотром, и обгоны совершаются с соблюдением всех мер предосторожности. Однако, некоторые водители попадают как бы между групп, катание в медленной группе кажется им скучным, а в более быстрой они всем мешают. С такими водителями инструкторы могут позаниматься индивидуально, чтобы поднять его уровень до старшей группы.


Гоночные школы и школы вождения

Школы довольно широко распространены. Некоторые из них предлагают только вождение, другие совмещают практику и теорию. Прежде чем записаться в школу, поговорите с теми, кто ее уже закончил, почитайте отзывы в прессе.

Кое-кому не нравится жесткая дисциплина в школах, когда нужно выполнять упражнение независимо от того, насколько оно вам полезно. Некоторые предпочитают индивидуальные занятия, а в школах все занятия групповые. В общем, постарайтесь понять, подходит ли обучение в школе лично вам, чтобы не пришлось жалеть о потраченном времени и деньгах.

Гоночные клубы

Гоночные клубы распространены по всему миру. Я знаю парня, который гоняется на CBR900RR в

■России, у меня есть голландский друг, который состоит в гоночном клубе. Похоже, что везде, где есть двигатели внутреннего сгорания, а у мужчин есть тестостерон , рано или поздно начинают гоняться. Некоторые гоняются даже на газонокосилках, что уж тут удивляться популярности мотогонок.

Гоночный клуб - громадный шаг вперед в плане безопасности и дисциплины по сравнению с дворовыми покатушками. Существуют региональные и национальные клубы, объединяющие гонщиков всех уровней, от начинающий до чемпионов. Для вступления в некоторые достаточно иметь подготовленный мотоцикл, другие требуют спортивных заслуг.

Обычно для вступления в клуб нужно пройти теоретическое обучение, где вам расскажут назначение флагов и, если повезет, об особенностях трассы. Потом проводится практическое занятие, на котором вам покажут основные приемы управления мотоциклом. Как правило, придя утром, к вечеру уже можно себя обнаружить на стартовой решетке какой-нибудь гонки новичков. После гонки происходит зачисление в клуб. Не примут вас только если вы совершите что-то по-настоящему глупое, например, врежетесь в кого-нибудь или задавите маршала.

Любой, у кого есть мотоцикл и несколько сотен баксов, имеет возможность получить гоночную лицензию. Большинство клубов требуют от своих членов наличия подготовленного мотоцикла. В


системе охлаждения должна быть вода, световые приборы должны быть демонтированы или заклеены, весь крепеж должен быть зафиксирован. Многие готовят таким образом свой дорожный мотоцикл пару раз, а потом просто заводят себе байк специально для гонок.

Одно из преимуществ членства в гоночном клубе - дешевое трековое время. Например, Central Roadracing Association предлагает для своих членов целый день на треке всего за $50.

Другое преимущество - соревнования. Один мой приятель очень активно катался по улицам. Я долго уговаривал его вступить в клуб, но он просто не верил, что сможет получать на треке больше удовольствия. Наконец, поддавшись уговорам, он посетил трековый день и с удивлением обнаружил, что совсем не умеет ездить. Он стал активно заниматься и здорово гордился своим прогрессом. Наконец, он получил гоночную лицензию, стал участвовать в соревнованиях и только тут он понял разницу между катанием и состязанием. Гонки не для всех, но те, кому они нравятся, не могут без них жить.

Просто сделай это!

Поищите в Интернете, поспрашивайте у дилеров, поговорите с друзьями, вступите в местный клуб или просто поучаствуйте в трековом дне. Приезжайте на трек, я обещаю, что вы не пожалеете об этом. Если, конечно, не упадете. Ну так не падайте!

Трек - это единственное место, где можно оценить свои способности и возможности байка. И не важно, начинающий вы водитель или самый быстрый парень в микрорайоне. Поезжайте на трек и поймите, чего вы стоите на самом деле. Наградой вам станут новые навыки, которые вы сможете использовать как на треке, так и на улице.

**************************************

END



plastic-system.ru/
содержание:
[стр.Введение] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34]